"Добрые" ГАИШНИКИ - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 24.10.2017, 10:54

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » "Добрые" ГАИШНИКИ (так ли это хорошо?)
"Добрые" ГАИШНИКИ
automobileДата: Среда, 18.03.2009, 03:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Награды: 0
Статус: Offline
Не знаю как Вы, но я бывает, нарушаю, моя слабость это п.п.10.1 и ч.1-4ст. 12.9 КоАПа. Надеюсь, мои слушатели не настолько лихие или вовсе не нарушают.
И как-то в апреле 2008 года я ехал на 4 часть этой статьи и «ДОБРЕНЬКИЕ» гаишники предложили мне штраф в 100 рублей за «переход дороги в неположенном месте», а почему и нет? Выписали постквит на ВУ, который я оплатил через 20 минут. И перед новым годом я узнаю от судебных приставов, что у меня еще есть два штрафа за апрель 2008. о которых я не знаю и не могу знать! Выписывали один и он оплачен! Предыдущий протокол был на раньше 2007 года, а последующий в мае 2008, а тут 2 за апрель, ну кто мог пошутить, и я не знаю. Пока молчек, от приставов, хотя требовать оплаты штрафа можно в течении 1 года, а оштрафовать через суд за неуплату штрафа - 100 дней с момента нарушения. Подобных штрафов-фантомов я знаю много. Это именно такие «ДОБРЕНЬКИЕ» ГАИшники пишут, которые Вас яко бы жалеют и пишут протоколы совсем не за то, что было, которые оформляют липовые ДТП для страховок, для получения выгоды и просто для плана, не всегда же много нарушителей, или много, но с дорогими 50% штрафами, такими как встречка и т.п., а план не кто не отменял!
Но от куда взялись штрафы фантомы установить, я думаю, будет очень сложно или невозможно. И платить как то не охота, за что? Я не чего такого не делал и пристав указал, что есть штраф, а за что, он сам не знает. Вот пусть вызывает меня в суд и доказывает мою вину в том, чего я не совершал, ст. 1.5 КоАП ни кто не отменял. А то вишь, какой умный прислал мне квитанции штрафов и сразу к ним + 7 %, нет батенька не так быстро! Обосную нижесказанным докладом:

Данная статья будет посвящена всему, что касается оплаты штрафов, ответственности за неуплату штрафов, способам избегания оплаты штрафов и т.д.
Согласно п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Согласно п. 1.1 ст. 29.10 и п. 1 ст. 32.3 КоАП РФ в постановлении или в постановлении-квитанции помимо других данных должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
При отсутствии данной информации в постановлении или в постановлении-квитанции вы можете, по выбору, написать жалобу с просьбой отменить постановление, как не соответствуют требованиям, предъявляемым КоАП, или заявление в орган вынесший, постановление или постановление-квитанцию с просьбой уточнить реквизиты для оплаты штрафа.
В силу п. 1 ст. 30.1 жалоба на постановление, вынесенное должностным лицом (например: инспектором ДПС или начальником отдела ГИБДД) подается в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела или в постановлении-квитанции; на постановление, вынесенное судьей - в вышестоящий суд.
Помимо жалобы на отмену постановления или постановления-квитанции можно подать жалобу на действия должностного лица нарушающего права и свободы граждан при производстве по делу об административном правонарушении. В данном случае отсутствие реквизитов для оплаты - это нарушение п. 1.1 ст. 29.10 или п. 1 ст. 32.3 КоАП РФ КоАП РФ. Жалобу должностное лицо вынесшее постановление или постановление-квитанцию с нарушением можно подать вышестоящему начальнику или в прокуратуру.
Согласно п. 1 ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых невозможно в установленные сроки оплатить штраф судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. А если заплатить штраф не позволяет материальное положение то, на основании п. 2 ст. 31.5 КоАП РФ уплата административного штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.
Для получения рассрочки по уплате штрафа необходимо обратится в орган вынесший постановление или постановление-квитанцию с заявлением, в котором изложить основания, по которым вы не можете оплатить штраф и попросить об отсрочке уплаты.
При обращении в ГИБДД, например: при совершении регистрационных действий с авто, при получении талона техосмотра либо возврата или обмена водительского удостоверения, требуют оплаты неоплаченных штрафов. Данные действия сотрудников ГИБДД являются незаконными. Взысканием штрафов занимаются судебные приставы. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно обратиться к вышестоящему начальству, либо в прокуратуру. Но в большинстве случаем, если сказать сотруднику ГИБДД, что его действия незаконные и Вы будете их обжаловать, то никто настаивать на уплате штрафов не будет.
Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ согласно, которому, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление – утратил силу. В настоящее время квитанции об оплате штрафа не нужно отправлять в орган вынесший решение. Но в виду нестыковок в обмене данными между банками и ГИБДД рекомендуется иметь квитанции об оплате штрафов при себе, т.к. данные свидетельствующие об уплате штрафа могут долгое время доходить до ГИБДД.
Согласно ст. 32.2. КоАП РФ если штраф не оплачен в течении 30 дней с момента вступления в силу постановления, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.
На практике эта статья не исполняется. Материалы приходят к приставам с большой задержкой. Если штраф незначительный, то существует вероятность, что исполнительное производство не будет возбуждено в положенный срок.
Пристав, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с вас взыщут исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы штрафа. Но на практике приставы сразу присылают квитанцию, в которой к сумме штрафа прибавлено 7%. Данные действия приставов незаконны.
Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Согласно п. 7 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.
Это значит, что если спустя год в отношении вас не возбуждено исполнительно производства, то приставы не могут с вас взыскать штраф.
В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ.
Ограничения выезда за границу РФ, регламентировано:
1. п. 1 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации,
2. п. 4 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Если штраф наложил суд, то пристав может вынести постановление об ограничении выезда за границу РФ, но если штраф наложен ГИБДД, то для ограничения выезда приставу необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением.
Ответственность за неоплату штрафа описана в ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 30 дней - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, согласно п. 5 ст. 20.25 КоАП РФ должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней. 40 дней + 2 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 100 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 40 дней, но не более 100 с момента вынесения постановления. По истечении 100 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя.
Если инспектор ДПС при проверке по базе данных услышал по рации, что за вами числится неоплаченный штраф, то скорее всего вас привлекут по ст. 20.25 КоАП РФ. Если встреча с инспектором произошла в нерабочее время или в выходной день, то скорее всего, вас задержат и доставят в КПЗ. Согласно п. 2 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Хотя в Разъяснениях порядка применения отдельных положений КоАП РФ (11.02.2008 №13/9-16) распространенном ГИБДД МВД РФ указанно, что при выявлении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста следует учитывать, что административное задержание, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, может быть применено в исключительных случаях.
Если инспектор составил протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и повез вас в суд, то необходимо помнить следующее:
1. Если вы оплатили штраф, но квитанцию не можете представить, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.
2. Исходите из принципа презумпции невиновности – ст. 1.5 КоАП. Это означает, что в деле должны быть представлены доказательства неоплаты штрафа. Ответ из банка, свидетельствующий, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки оплаты не поступало.
3. Распечатка из базы данных ГИБДД о неоплаченных вами штрафах (алфавитная карточка) без приложения, вступившего в силу постановления, не имеет юридической силы и не может использоваться в качестве доказательства.
4. Согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Если у инспектора ДПС нет постановления вступившего в силу, по которому не у вас не оплачен штраф, значит, нет повода для возбуждения или производства дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ.
В случае неправомерных действий инспектора ДПС можно обжаловать его действии в суд или написать заявление в прокуратуру.


 
SlaToRДата: Понедельник, 13.04.2009, 07:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
было бы неплохо написать тут по-подробней о действиях лица, у которого имеется несколько штрафов, неоплаченных вовремя. При какой сумме штрафов имеют Сотрудники ДПС прибегать к аресту, как вести себя, чтобы избежать этого и т.п. А то думаю, что достаточно часто люди по забывчивости могут не оплатить несколько штрафов, а при встречи с ДПС, испугавшись ареста, дают взятку.
 
automobileДата: Вторник, 14.04.2009, 22:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Награды: 0
Статус: Offline
Эпиграф
"Штрафы должны быть либо уплачены, либо обжалованы"

У Вас SlaToR 4 не плаченых 100 рублёвых, Арест может наложить только суд до 15 суток, ИДПС только задержать на 72 часа, не более. Не говорится о сумме штрафа, речь идет о задолженности уплаты, 100 рублей хватит, чтоб удвоить эту сумму, получить штраф за не оплату штрафа и 15 суток на отдых или работы. По забывчивости можно, денег не получить во время зарплаты, или поехать на рыбалку без удочек, а штрафы не платят от безнаказанности, личной расхлябанности, и подобных слов много. А за взятку можно и сесть вполне на реальный срок, побольше 15 суток, многократно.


 
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » "Добрые" ГАИШНИКИ (так ли это хорошо?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017