Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 24.10.2017, 10:53









Главная » 2010 » Июнь » 25 » Вводим аптечку нового образца
16:00
Вводим аптечку нового образца


С 1 июля при проверке автомобиля на станции технического осмотра в ГИБДД  каждый водитель  должен будет предъявить помимо знака аварийной остановки и огнетушителя аптечку нового образца. Аптечки старого образца до конца года будут действительны.

Новая аптечка, как и прежняя, стоит около 160 рублей, срок ее годности увеличился с 1,5 до 3 лет. Список необходимых препаратов покинули аспирин, анальгин, нашатырный спирт, корвалол и валидол. Перевязочный пакет для грязных ран и гипотермический (охлаждающий) пакет также не входят в состав автоаптечки. Не потребуется водителям возить с собой ни активированный уголь, ни йод, ни зеленку.

Приобретенные ранее аптечки легитимны до окончания срока их действия (18 месяцев) или до 31 декабря этого года.


Дополнения:

С 1 июля 2010 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 сентября 2009 года N 697н, который устанавливает новый состав автомобильной аптечки.

Ранее автомобильная аптечка обязана была содержать, как средства для оказания первой помощи потерпевшему (жгут, бинты, лейкопластырь, вату), так и некоторые лекарства (см.таблицу 1).

Таблица 1.

СОСТАВ АВТОМОБИЛЬНОЙ АПТЕЧКИ
(до 1 июля 2010 года)


1.1 Анальгин 0,5 №10 (или аналог) 1 уп.
Аспирин 0,5 №10 1 уп.
1.2 Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер 1 шт.
1.3 Раствор сульфацила натрия 1 фл.
2.1 Жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавливанием) для само- и взаимопомощи 1 шт.
2.2 Бинт стерилиный 10х5 1 шт.
2.3 Бинт нестерильный 10х5 1 шт.
2.4 Бинт нестерильный 5х5 1 шт.
2.5 Атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8х10 для перевязки грязных ран 1 шт.
2.6 Лейкопластырь бактерицидный 2,5х7,0 или 2х5 8 шт.
2.7 Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином 6х10 см, 10х18 см 3 шт.
2.8 Раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1% 1 флакон
2.9 Лейкопластырь 1х500 или 2х500 или 1х250 см 1 шт.
2.10 Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный N1,3,6 По 1 шт.
2.11 Вата 50 г 1 уп.
3.1 Нитроглицерин таб. N 40 или капс. N20 (тринитролонг) 1 уп.
3.2 Валидол таб. или капс. 1 уп.
4.1 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-устройство-рот» 1 шт.
5.1 Аммиака раствор (нашатырный спирт) 1 фл.
6.1 Энтеродез или уголь активированный в таблетках 2 шт./1 уп.
7.1 Корвалол или настойка валерианы 1 фл.
8. Ножницы 1 шт.
9. Правила оказания само- и взаимопомощи 1 шт.
10 Футляр

Состав «новой» автомобильной аптечки приведен в таблице 2.

Таблица 2.

СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
(автомобильной)
с 1 июля 2010 года.


1 Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран
1.1 Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
1.2 Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 5 см 2 шт.
1.3 Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 10 см 2 шт.
1.4 Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м х 14 см 1 шт.
1.5 Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 7 см 2 шт.
1.6 Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 10 см 2 шт.
1.7 Бинт марлевый медицинский стерильный 7м х 14 см 1 шт.
1.8 Пакет перевязочный стерильный 1 шт.
1.9 Салфетки марлевые медицинские стерильные Не менее 16х14 см №10 1 уп.
1.10 Лейкопластырь бактерицидный Не менее 4см х 10см 2 шт.
1.11 Лейкопластырь бактерицидный Не менее 1,9см х 7,2см 10 шт.
1.12 Лейкопластырь рулонный Не менее 1см х 250 см 1 шт.
2 Средства для сердечно-легочной реанимации
2.1 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.
3 Прочие средства
3.1 Ножницы 1 шт.
3.2 Перчатки медицинские Размер не менее М 1 пара
3.3 Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) 1 шт.
3.4 Футляр 1 шт.

Как видим из «новой» аптечки исчезли абсолютно все лекарства, включающие йод и зеленку, зато появились медицинские перчатки и существенным образом увеличилось количество бинтов, которых стало десять против трех в «старом» варианте аптечки.

С одной стороны исключение лекарственных препаратов из состава автомобильной аптечки понятно, - при тех температурных колебаниях, которые испытывают лекарства в автомобиле, они довольно быстро приходят в негодность. Кроме того, например, лично у меня жидкие препараты имели способность чудеснейшим образом просачиваться сквозь крышки и вместо лекарств у меня в аптечке обычно были пустые пузырьки из-под лекарств. С другой стороны лично мне неоднократно пригождались таблетки от головной боли (анальгин), либо сердечные препараты (валидол, нитроглицерин). Поэтому лично я, несмотря на приказ Минздрава буду продолжать иметь эти таблетки в составе своей автомобильной аптечки.

Новые аптечки уже поступили в продажу и желающие могут их приобрести. Хотя можно поступить несколько проще: попросту приобрести необходимые препараты в ближайшей аптеке и наполнить ими имеющуюся коробку. Что касается «Рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)», то содержание этого документа следующее.

Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)

1. Средства, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной), предусмотренные приложением N 1 (далее - Состав аптечки), при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, рекомендуется применять следующим образом:
а) при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках (п. 3.2 Состава аптечки);
б) при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий (п. 1.1 Состава аптечки) выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку (п. 1.2 - 1.9 Состава аптечки);
в) при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" (п. 2.1 Состава аптечки);
г) при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки (п. 1.9 Состава аптечки) и бинты (п. 1.2 - 1.7 Состава аптечки) или применяя пакет перевязочный стерильный (п. 1.8 Состава аптечки). При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку (п. 1.9 Состава аптечки) и закрепить ее лейкопластырем (п. 1.12 Состава аптечки). При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный (п. 1.10 - 1.11 Состава аптечки).".


Можете распечатать данный текст и снабдить им свою аптечку.

Кроме того, следует иметь ввиду, что, несмотря на то, что приказ вступает в силу 1 июля, это не значит, что именно с этой даты все автомобили поголовно должны быть оснащены новыми аптечками. Упомянутый мной приказ Минздравсоцразвития предусматривает, что аптечки, произведенные до 1 июля, действительны в течение срока их годности (полтора года), но не позднее 31 декабря 2011 года.

Остается рассмотреть еще один, довольно важный вопрос – насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД, желающего проверить у водителя наличие автомобильной аптечки.

Обязанности водителя перечислены в пункте 2.1 Правил дорожного движения. Как видите, у водителя отсутствует обязанность предъявлять инспектору ДПС аптечку по первому его требованию. Если мы обратимся к Федеральному закону «О милиции» или к Указу Президента РФ «О безопасности дорожного движения», то в данных документах не прописано право сотрудников ГИБДД проверять наличие и содержание автомобильной аптечки. Нет подобного права и в Административном регламенте по обеспечению безопасности дорожного движения. Поэтому я при предъявлении ко мне подобного требования обычно даю сотруднику ГИБДД книжечку ПДД РФ и прошу его указать, где там зафиксирована моя обязанность как водителя предъявлять аптечку. Чаще всего после этого мы мирно расстаемся. Если же инспектор в свою очередь начинает мне пояснять, что он не обязан мне ничего показывать, то я ссылаюсь на статью 5 закона «О милиции», согласно которой сотрудник милиции при ограничении прав гражданина обязан ему разъяснить основания такого ограничения.

Однако особо упорствовать в своем отказе о предъявлении аптечки не стоит. Дело в том, что в КоАП РФ имеется статья 19.3, которая предусматривает ответственность (штраф в размере 500-1000 руб. либо административный арест на срок до 15 суток) за неповиновению законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Законность данного распоряжения о предъявлении аптечки весьма сомнительна. Но при необходимости судьи пускают в ход вторую часть фразы и устанавливают, что водитель воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей сотрудника ГИБДД. При этом идет ссылка на все тот же закон «О милиции», согласно которому сотруднику милиции вменяется в обязанность осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. А «Основные положения по допуску транспортных средств…», приложением к которым вменяется в обязанность иметь автомобильную аптечку, являются документом из области обеспечения безопасности дорожного движения. Поэтому грамотному инспектору ДПС ничего не стоит упечь водителя на пару суток в обезьянник за его упорство в отказе предъявить аптечку.

Собственно говоря, водителю нужно понимать, что следует иметь аптечку в автомобиле не потому, что за её отсутствие могут наказать, а для собственной безопасности.

Категория: Новости | Просмотров: 2217 | Добавил: automobile | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017