Каталог статей
Приветствую Вас, Гость · RSS Вторник, 24.10.2017, 10:54







Главная » Статьи » Мои статьи

Изменения в КоАП РФ или Что такое "ноль промилле".

Изменения в КоАП РФ или Что такое "ноль промилле".

«И кто-то крикнул из ветвей:
«Жираф большой, ему видней»
В.Высоцкий




Шестого августа вступает в силу поправка в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях, которую условно можно назвать «Ноль промилле». Поправка на первый взгляд абсолютно незначительная, т.к. предписывает признать утратившим силу всего-навсего одно-единственное примечание всего лишь к одной статье (27.12) КоАП РФ. И в тоже время эта поправка заслуживает того, чтобы о ней поговорить подробней.

Текст утратившего силу примечания следующий.

«Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.»

На мой взгляд, принятие данной поправки абсолютно не оправдано ни с юридической, ни с практической точки зрения. А принята она была единогласно по одной-единственной причине, - эту поправку предложил сам Президент РФ. Данный факт тоже весьма удивляет, так как у меня в голове совсем не укладывается, как может человек с юридическим образованием внести такую поправку. Впрочем, давайте посмотрим вместе.

Во-первых, следует отметить, что количество дорожно-транспортных происшествий из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств в состоянии опьянения в последние годы неуклонно снижается. Например, в 2009 году отмечено снижение таких ДТП по сравнению с 2008 годом на 9,4%, а в нашей родной Свердловской области даже на 20,2%. Совсем недавно 24 мая 2010 года главный гаишник всей страны Виктор Кирьянов выступая на Третьем международном форуме сил местной полиции в итальянском городе Тренто заявил, что с начала года число «пьяных аварий» сократилось на 18%. Правда официальная статистика приводит всего лишь 8,2%, но даже официальные цифры свидетельствуют о довольно приличном снижении количества подобных ДТП (например, общее количество ДТП за этот же период снизилось всего на 3,4%). Таким образом ситуация на дорогах никоим образом не требовала вмешательства в законодательство.

Во-вторых, принятие данной поправки отбросило нас на три года назад в области международного дорожного движения. Дело в том, что в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении, Россия, как и другие договаривающиеся стороны приняла на себя обязательство с целью облегчения международного дорожного движения предусмотреть в национальном законодательстве специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях, - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Три года назад во исполнение этого положения Конвенции такой уровень был установлен примечанием к ст.27.12 КоАП РФ, которая ныне утрачивает силу.

В-третьих, отсутствие данного примечания совсем не означает того, что отныне любое показание алкотестера отличное от нулевого должно расцениваться, как состояние опьянения.
Существует ошибочное мнение, созданное, прежде всего, не совсем грамотными комментариями в СМИ, о том, что рассматриваемое примечание разрешает употреблять водителям алкоголь до определенного предела. Это не так. Данное примечание, кроме того, что выполняло требование конвенции, устанавливало ориентир для сотрудников ГИБДД, при каком показании алкотестера можно считать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Три года назад изменили порядок определения состояния опьянения у водителей транспортных средств. Инспекторам ГИБДД вновь вернули право проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (ОСАО). И для того, что бы облегчить жизнь инспекторам были установлены ориентиры, при каком значении алкотестера можно считать водителя пьяным.

Если же водитель соглашался с вердиктом инспектора ДПС, то оформлялись необходимые документы, дело передавалось в суд и водителя обычно лишали права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.
Если водитель не соглашался с результатами ОСАО, то инспектор мог отпустить водителя восвояси, а мог и направить его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (МОСО) в медицинское учреждение. Впрочем, у инспектора было право направить водителя на МОСО и при нулевых показаниях алкотестера, если он усмотрел в действиях водителя признаки опьянения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Во исполнение этого требования КоАП РФ Правительство РФ утвердило «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов». Данный документ предусматривает следующее.

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).
8. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.
9. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.


Таким образом, сотрудники ГИБДД в соответствии с приведенным текстом Правил обязаны при проведении МОСО учитывать предельно допустимую концентрацию абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. А такого значения у них теперь нет.

Кроме того, обращаю ваше внимание на процитированный пункт 8 указанных Правил, согласно которому сотрудники ГИБДД обязаны учитывать допустимую погрешность используемого технического средства измерения. На вооружении ГИБДД в настоящее время находятся алкотестеры обладающие абсолютной погрешностью +- (плюс-минус) 0,048 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Как минимум, превышение этого значение в отсутствие предельно допустимой концентрации и может давать право инспектору ДПС считать водителя находящимся в состоянии опьянения. А далее, как я уже писал, водитель может не согласиться с этим вердиктом и либо проследовать далее по своему маршруту, либо быть доставленным инспектором ДПС в медицинское учреждение для проведения МОСО.

Если же инспектор посчитает, что водитель находится в состоянии опьянения при ненулевом показании алкотестера, но не превышающем погрешность прибора, то возможно, водителю лучше и не оспаривать данный вердикт и не требовать направления на МОСО, т.к. в данном случае суд наверняка примет сторону водителя.

Напомню, что проведение ОСАО и направление водителя на МОСО должно осуществляться инспектором ДПС в присутствии двух понятых. При этом напарник ИДПС понятым быть не может.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 №308 «О медицинском освидетельствовании на состоянии опьянения» Согласно пункту 16 этого приказа заключение о состояние опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании с интервалом 20 минут. Таким образом, данным приказом в настоящий момент устанавливается предельно допустимая концентрация содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, превышение которой (в совокупности с клиническими признаками) позволяет поставить диагноз опьянение.

Если в последующем в данный приказ будут внесены изменения и данная норма будет убрана, то в этом случае нужно опять руководствоваться погрешностью измерения применяемых алкотестером, которая составляет +- (плюс-минус) 0,045 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха при значениях алкотестера до 0,45 мг/л и +-10% (относительных) при превышении этого значения.

Таким образом, несмотря на то, что в результате вносимых изменений в КоАП РФ законодательно более не устанавливается предельно допустимая концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, превышение которой позволяет установить состояние опьянения, инспектор ДПС при проведении ОСАО обязан руководствоваться значениями погрешности прибора. В нормативных документах по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлена предельно допустимая концентрация содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, которая составляет 0,15 мг/л.

 Wilych
Категория: Мои статьи | Добавил: automobile (04.08.2010)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017