Учебная езда - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Суббота, 18.11.2017, 07:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » Учебная езда (Что это и как это. а главное как наказывать?)
Учебная езда
automobileДата: Среда, 18.03.2009, 01:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Награды: 0
Статус: Offline
Несколько лет назад я простой водитель, имея стаж вождения, более 3Х лет, установив букву «У» на авто и повесив дополнительное зеркало, мог учить вождению граждан, имеющих паспорт и представления о существовании ПДД, Поменялись президенты, правила и ответственность.

Глава ПДД 21. Учебная езда

21.1. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.

21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.

21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
( Таковым является «Удостоверение инструктора». Присвоение квалификации инструктора осуществляется в соответствии с «Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки лиц для получения дополнительных квалификаций», введенными в действие приказом Минобразования России от 11 февраля 1998 г. № 365.)

21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.

21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
(должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком «Учебное транспортное средство».)

21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке.
(в настоящее время запрещается учебная езда на автомагистралях и на дорогах, на которых установлен знак 5.3 «Дорога для автомобилей». Учебная езда решением местных органов власти может быть также запрещена и на других дорогах, например с интенсивным движением транспорта. Перечень таких дорог имеется в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также в автошколах.)

Статья 12.22 КоАП РФ. Нарушение правил учебной езды

Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Комментарий к статье 12.22 коап

Согласно п. 21 Правил дорожного движения первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.
Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.
Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с п. 5 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
Субъектом данного административного правонарушения является водитель, обучающий вождению, который обязан соблюдать указанные в комментируемой статье правила и обеспечить их исполнение обучаемым. Неисполнение, ненадлежащее исполнение данных правил обучаемым квалифицируется как правонарушение водителя, обучающего вождению.

ВЫВОД:

Таким образом, Вы не имея «Удостоверения инструктора», не имея в авто знаков, доп. педалей и зеркал, и прочего. Не научив обучаемого теории, НЕ имеете права учить вождению. И максимальный штраф за это по статье 12.22 КоАП - 100 рублей. Тем не менее, мне известны 2 факта когда в подобной ситуации составлялся протокол по части 1 статьи 12.7, а там штраф 2500 рублей. Смотреть тут.
В таком случае необходимо в кратчайшие сроки, до 10 дней, с жалобой на инспектора к начальнику нерадивого, И упомянуть о Превышении власти и Незнании инспектора КоАПа и ПДД. Так же можно заказать комплексную проверку знаний у инспекторов, через прокуратуру. Или оплатить штраф за то, что вы не совершали.

Так как нарушение п.п. 2.1.1 ПДД в контексте части 1 ст. 12.7 = 2500 рублей и выписывается на лицо сидящее за рулем, не важно есть у него ВУ или нет.
А нарушение п.п. 21.1- 21.6 ПДД влечет по статьи 12.22 КоАП РФ штраф в 100 рублей.
И выписывается этот протокол на ОБУЧАЮЩЕГО.

Вот такая мешанина как, например 21.1-21.6 ПДД = часть 1 ст. 12.7 = 2500 рублей
Или 1.1 ПДД = часть1 ст. 12.7 = 2500 рублей на ОБУЧАЕМОГО, точнее тут на пассажира недопустима. Как впрочем и со статьёй 12.16 КоАП РФ, но это другая история.


 
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » Учебная езда (Что это и как это. а главное как наказывать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017