Непредоставление преимущества в движении - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Суббота, 18.11.2017, 07:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » Непредоставление преимущества в движении (с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами)
Непредоставление преимущества в движении
automobileДата: Суббота, 11.04.2009, 02:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Награды: 0
Статус: Offline

Есть в копилке у меня 2 истории:

Случай 1
Поехал мой знакомый, лишенный права управлять ТС по 12.15.4, в магазин. И тут его как догнали гаишники, как давай его ругать, что они едут за ним уже минут 10, да с мигалками, а он редиска их не пропускает. Так как не слышал их, до того момента пока они не включили и не сказали по специально говорящему устройству (далее - СГУ) прижаться и остановится. И как давай проверять документы, и как узнали злыдни, что Костик лишен права управлять, осерчали тогда они, пуще прежнего.
Долго ли, коротко серчали, сговорились сильно не карать, в темницу не сажать, а за задержку доблестных воинов наложили оброк, аж в 5000 тыщь. Подумал, погадал добрый молодец, отдал денежку, да эскорт до дома и заботу воинов, наличными, без Сбербанка.
А то Воевода не может навести порядку в своем подразделении, накормить своих странников. Дал полосатые палочки и выгнал на мороз, голыми, холодно им, голодно. Вот и приводится в условиях рынка, как получится на подножном корме постится.

А за управление ТС водителем, лишенным права управления ТС по 12.7.2 КоАп предусмотрен арест на 15 суток и только некоторым штраф равен 5000 т. а за непропускание ТС с мигалкой по ст 12.17 КоАП от нуля - предупреждения - 100р - 300р -500р - лишение ВУ на срок от одного до трех месяцев. Все зависит от сутуации, которую позже опишу

Случай 2
Нашел я на сайте следующее, побуквенно.

Вообщем получилась такая неприятность, ГИБДД проводили в городе мероприятия, проверяли кто уступает дорогу машинам с сереной и мигалками кто нет. Сложилась так ситуация что я не успел остановиться перед перекрестком к которому приблежалась скорая помощь с влюченой сиреной, я проскочил перекресток и уступил дарогу. Задержали забрали права, отвезли на пост, я приехал на пост там составили протакол, сказали разбераться послезавтра с начальником ГИБДД - он или штраф выпешит или в суд отправит на разберательство. Сегодня приехал в ГИБДД, сказали ждите повестку в СУД.
я в машине 1ехал, передомной Зил ехал но его водитель уже "нос повесил", а в скорой сидели инспектор(у которого был цифровик, но на нем вдруг батарейки сели) фельшир и водила. С водилой и фельширом я говорил, они сначало поогрызались, понападали - им гаишники нервы потрепали, а потом начили открещиваться мол ниче не знаем, тебе виднее смог бы ты остановиться или нет, но на суде думаю если будут, то будут за гайцов "выступать".
Перекресток Т-образный, скорая поварачивала налево, а я двигался справо по затежному, "слепому" повароту, по левой части дороги, (располосовки нет) передомной ехал 130ый Зил с буткой, когда увидел скорую она толька подъезжала к перекрестку(день был солнечный 13:00, солнце смотреля прямо в лицо скорой) "мигалки" из-за солнца видно не было, я понел в чем дело только когда увидел машину гайцов за скорой, метнулся вправо, что бы скорая могла выехать, но поскольку зил пер никуда не сварачивая она стояла, на перекрестке была припоркована 2110, я ее обехал(скорая все еще стояла на перекрестке) и опять вправо, обогнала скорая и вот они, Удальцы.
Когда я увидел скорою я находился максимум в 40-а метрах от перекрестка, скорость чуть больше 60ти. А я ехал на ГАЗ 2705, вот ток не помню ее тормазной путь, по документам вроде 60метров при 80км\ч, может ошибаюсь, точно не помню.
Город у нас не большей юристов раз два и обчелся, может есть у кого опыт в таком деле, как с этими Нигодяями судиться? 8)

Автор не успел затормозить перед перекрестком, он уже косвенно нарушил п.п. 10.1 –выбрать безопасную скорость.
Но выполнил п.п. 1.5 – не создавать опасности для других и не причинил вреда резкой остановкой своего ТС
Так же нарушил п.п. 1.4 и 9.1 двигаясь по левой части дороги еще и на повороте
метнулся вправо - Нарушил п.п. 1.5 и 10.1 ПДД

С такой историей надо убиться о стенунамазануюйадом. И все.

Ну, что же начнем разбор, по существу поставленных задач читая ПДД и КоАП РФ.
Разговор только про то что такое проблесковый маячок и как и когда ему уступать, не берем ни скорость ни управление без ВУ

Начнем-с

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

3. Применение специальных сигналов

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

На транспортных средствах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Военной автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:
выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств;
перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;
сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

3.5. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 - 2.6, 3.11 - 3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 9.4 - 9.8 и 16.1 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Водители транспортных средств при перевозке крупногабаритных грузов, а также при осуществлении сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

3.6. Водители транспортных средств организаций федеральной почтовой связи и транспортных средств, перевозящих денежную выручку и (или) ценные грузы, могут включать проблесковый маячок бело-лунного цвета и специальный звуковой сигнал только при нападениях на указанные транспортные средства. Проблесковый маячок бело-лунного цвета не дает преимущества в движении и служит для привлечения внимания сотрудников милиции и иных лиц.

10. Скорость движения

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Итак:
Исходя из диспозиции п.п. 1.5 и 3.1. водитель с включенным маячком может только отступать от неких пунктов ПДД, но при условии обеспечения безопасности движения.
А вот при включенных СГУ и маячка, уже этот же транспорт имеет преимущество, которое ему должны предоставить мы, граждане, НО воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу. Так как я, гражданин обязан соблюсти п.п. 1.5.

Смотря в п.п. 3.2 водители обязаны уступить дорогу, но не сломя голову метнутся вправо, лево, надавить на газ, остановится, а помня п.п. 1.5 и при первой безопасной возможности дать дорогу этому автомобилю. Как правило приняв в право или остановившись вовсе (п.п. 10.1).

В пункте 3.3 сказано снизить скорость,но не оговоренно на сколько, тут включаетсяч автоматом п.п.10.1, так как согласно ПРИКАЗУ от 20 апреля 1999 г. N 297 .
Инспектор должен стоять на патрульном авто с включенным проблесковым маячком и остановить Вас для проверки документов только на посту или за нарушении Вами ПДД вне поста. Именно по этому в таких ситуациях необходимо снизить скорость, или там, где стоит авто с мигалкой, может быть ДТП, думаю, не охота присоединятся.

Добавим

Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 12.17.
Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами
1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Касаемо части 1 – Если не уступить автобусу, троллейбусу, где положено или машине с СГУ и мигалочкой (депутаты, с номером С___СС77, ____МР77, К___КК 77 и т.п.) то наложат предупреждение или штраф 100-300 рублей.
А части 2 - Цветографические схемы – это полосочки, надписи на Скорой помощи, Милиции, ФСБ, МЧС, Аварийная Газа, Водоканала, Пожарные с включенным СГУ и мигалочкой, то штраф от 300 до 500 рублей или от 1 до 3 месяцев лишения ВУ.
Но если по какой то причине, как это бывает не очень редко даже в Москве, мигалка не горит или не крутится, кричалка не кричит, пищалка не пищит. Так как понятие проблесковый маячок подразумевает вспышки света, а не его горения или отсутствия. А забывчивость кого-то, включить или починить чего-то не делает из Вас нарушителя, тогда Вы не обязаны уступать дорогу этим средствам. Но вопрос сможете ли Вы доказать обратное? Запомните, видео съемка поможет в трудную минуту и аудиозапись тоже.

Так же помните и это главнее всего написанного выше, как правило, эти транспорты спешат на помощь людям и даже может быть именно к Вам, только Вы этого не знаете. А выяснять работают лампочки в мигалке или включили СГУ, может быть поздно, но мы это осознаем, как правило, позже. Увы. Старайтесь максимально безопасно и быстро пропустить эти транспорты, и Вам мороки меньше и чья то жизнь не будет зависеть от Вас.


 
Форум » Разборка ситуаций. Анализ ситуёвины и комментарии его по ПДД, КоАП, УК, УПК, ГПК » Анализировать! » Непредоставление преимущества в движении (с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017