Кредитная карта и паспорт правмерно ли? - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 18.12.2017, 15:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Помощь при нарушении прав потребителей(покупателей) » Потребителю » Кредитная карта и паспорт правмерно ли?
Кредитная карта и паспорт правмерно ли?
automobileДата: Вторник, 10.11.2009, 22:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 283
Награды: 0
Статус: Offline
Законно ли требование на кассах в магазинах, кафе, ресторанах, доме быта и пр. об удостоверении личности при оплате товаров и услуг посредством пластиковой карты.

Думаю, все знают, что пластиковая карта является универсальным платежным документом и в последнее время получила повсеместное распространение. В настоящий момент наблюдается устойчивый рост числа банковских карт и увеличение количества предприятий торговли и услуг, принимающих карты в качестве средства оплаты. Обратной стороной медали в данном случае является и рост количества мошеннических операций (англ. « fraud »), связанных с использованием поддельных либо похищенных карт. Одним из средств борьбы с возможными негативными последствиями, связанными с неправомерным использованием карт, большое количество торговых точек, принимающих их в качестве средства платежа, во взаимодействии со своими банками-эквайрерами , избрали получившее в последнее время широкое распространение требование к держателям карт о предъявлении удостоверяющего личность документа при оплате товаров (услуг). Насколько это правомерно?
При приеме оплаты по карте продавец должен в первую очередь руководствоваться законодательством РФ, во вторую правилами платежной системы и в последнюю очередь правилами торговой точки.
Ст.861 ГК РФ Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливает единый правовой режим использования контрольно-кассовой техники при наличных платежах и при платежах с использованием карт.
Правила безналичных расчетов с использованием карт установлены Банком России в Положении от 09.04.1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».
Применительно к использованию карт при оплате товаров (услуг) на предприятиях Положение № 23-П содержит ряд правил и требований, относящихся к порядку проведения подобных операций, среди которых положение об обязательном предоставлении держателем карты удостоверяющего личность документа отсутствует. Не содержится подобного требования и в иных нормативных актах, регулирующих порядок безналичных расчетов.

Таким образом действующими нормативными актами РФ предъявление удостоверяющего личность документа в качестве условия для осуществления расчетов с использованием карт не предусмотрено, невыполнение держателем карты требования о его предъявлении не может служить основанием к отказу в заключении соответствующего договора и предоставлении товаров, в том числе в силу принципа публичности, установленного в статье 426 ГК РФ и с учетом пункта 4 статьи 445.


Что же по данному вопросу есть в правилах платежной системы?

VISA, к примеру, рекомендует торговым организациям разрешить оплату покупок на сумму до 1000 рублей без обязательного предъявления удостоверения личности. Свыше этой суммы следует указание об предъявлении удостоверения. Однако - это только рекомендация. Также кассир может спросить документ в случае обоснованного подозрения на откровенное мошенничество.

УMastercardкассир должен удостоверение личности спросить всегда, но непредъявление не может являться основанием для отказа в совершении покупки.
Но кассир имеет полное право потребовать у покупателя расписаться на слипе и сверить его подпись с подписью на карте. Но будет ли продавец являться экспертом.
Правила документального оформления операций при расчете с покупателями посредством кредитных карт установлены п.2.2.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 , а также разд.5 Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденного ЦБ РФ 09.04.1998 N 23-П. В соответствии с указанными документами продажа товаров оформляется выпиской товарных чеков (слипов) в количестве экземпляров (под копирку), необходимом для всех участвующих сторон. Один экземпляр вручается покупателю, один (либо два) сдается инкассатору, один передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи проверяется работником магазина. Если подлинность подписи у кассира вызовет подозрения, то требование удостоверения личности в данном случае будет обоснованно. В противном случае, Вам просто откажут в покупке, сославшись на подозрение в подделке карты или пр. Но помните что не так то и просто отказать Вам в покупке. dry

А почему откажут и отказывают, не смотря на противоречие законодательству РОССИИ?

Магазин является ответственным за проводимые транзакции, и многие торговые точки устанавливают внутренние правила об обязательном предъявлении покупателем при расчете пластиковой картой удостоверения личности. Поскольку если держатель карты обратиться в банк-эмитент с заявлением о несогласии с транзакцией, банк затребует предоставление слипа и будет проводиться экспертиза, результатом которой будет подтверждение действительности подписи владельца ПК или же, наоборот, подтверждение факта мошенничества. Если подпись совпадет, то, скорее всего клиенту будет отказано в возмещении суммы оспариваемой транзакции, если же – нет, то банк-эмитент возможно предъявит требование о компенсации данной суммы к магазину. Таким образом, продавец , устанавливая внутренние правила, подстраховывает себя на случай оспаривания транзакции и случаев мошенничества.



Законно ли это по отношению к покупателю?

Исходя из вышеизложенного понятно, что действующими нормативно-правовыми документами обязательное предъявление удостоверения личности, не предусмотрено. Правила платежных систем носят рекомендательный характер. Правила торговой точки не являются обязательными для исполнения потребителем.
Сперва Федеральные законы, затем рекомендации банков и только потом устав магазина. и двум последним гражданин подчинятся не обязан, если он не должностное лицо при исполнении служебных обязанностей.
wacko


 
Форум » Помощь при нарушении прав потребителей(покупателей) » Потребителю » Кредитная карта и паспорт правмерно ли?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017