Верховный суд РФ постановил запретить инспекторам ГИБДД наказывать водителей за управление автомобилем в пьяном виде по внешним признакам. Действующие до сих пор нормативные акты не считали обязательным проведение у подозреваемого химико-токсилогической экспертизы, поэтому представители госавтоинспекции привлекали "нарушителей" к административной ответственности на основании собственных умозаключений и показателей прибора (алкотестера).
Житель Омска Азамат Сагнаев посчитал неправильными положения инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 года, позволяющий определять состояние алкогольного опьянения водителя по внешним признакам и обратился в Верховный суд, где заявил о нарушении презумпции невиновности и противоречиях данной инструкции Кодексу об административных правонарушениях.
Суд принял во внимание претензии автовладельца и удовлетворил его иск, отменив действие пункта инструкции и в конечном итоге восстановив законное право водителя требовать проведение полноценного медицинского освидетельствования. Другими словами, только анализ крови, проведенный в медицинском учреждении, может являться поводом для наложения на водителя административного наказания. Помните только есть ПРАВО требоватьу Вас, а не сотрудники милиции ОБЯЗАНЫ Вас направлять!
|