Ударил авто во дворе и скрылся. Что ожидать?
Преамбула ( событие) : Некто в городе Х во дворе разворачивался, задний ход и все такое, но слегка задел авто с сидящей в нем дамой. Вышли, слово за слово, Некто решил не спорить, осмотрел СВОЕ авто, убедился, что на нем нет царапин, решил уехать.
Помыл после – малая царапина есть. Что с авто дамы - не ведомо. Прошло время. По месту жительства не искали, остановили на посту: Вы по ДТП в розыске, вот Вам повестка на разбор, тогда то тогда.
Привожу цитаты ПДД, касаемые данного происшествия.
1.2 "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Дорожное движение" - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.
1.6. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:
при дорожно-транспортном происшествии;
при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Так же учитываем главу 17. Движение в жилых зонах
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
И так перевожу на человеческий.
Водитель, разворачиваясь должен быть предельно аккуратен, следить за обстановкой, если сам не справляется, попроси помощи у пассажира или прохожего. Если все же ударил авто, столб, мусорное ведро, все же это кому-то принадлежит, то есть чье-то имущество, гражданин или государство не важно. Причиняя вред - его надо возместить.
Да, с ведром и столбом если авто на ходу многие уедут, если у них нет КАСКо, Но по букве закона, а я вещаю по ней. - Остановись, аварийка, знак, и обеспечь безопасность остальных, чтоб не въехали в тебя. Вызови ДПС и если есть второй водитель, и согласие в случившемся – Рисуем схему, с замерами, хотя бы шагами, проводим описание события, повреждений и ставим подписи сторон. Желательно, что б у Вас была копия этого листа. Верно фотография на телефон.
При ясности события и понимании сторон со схемой и пояснениями едем или в отдел ДПС, или на пост ДПС. Так Вы экономите СВОЕ, и время инспектора.
Если ущерб малый, до 25000, то смело заполняете корешки страхового полиса, и пострадавший в ДТП едет получать свои деньги.
Напомню! При согласии и понимании всего происходимого. В чем-то не уверенны- вызываем ДПС, ждем.
Составляя все документы, Вы вправе пояснять в них событие. Согласно статьи 25.1 КоАП РФ.
Если Вы скрылись, уехали, у Вас болел живот, голова и так далее - крайне плохая для Вас ситуация.
Условно я Вас помял, у Вас ситуация, Вы уезжаете. Я Вызываю ДПС, Жду, поясняю что Вы меня лигнули и скрылись.
Что мне лучше сделать в этом случае - иметь фото наших авто, уезжающей Вашей и госномер. Конечно же, желание сутяжничать.
Что лучше иметь Вам, скрывающемуся: справку от врача, что прям очень при смерти и Ваше обращение в полицию, что было ДТП, там-то и там, так-то и так.
В рассматриваемом случае виновный и он в разговоре со мной признает виновность - он скрылся. Встает вопрос, как выбрать линию защиты, получить малое наказание.
Можно доказывать, что я не я, а марсианин, что не езжу, ибо нет ног и так далее. Но стоит помнить – раз разыскали, то точно есть заявление на Вас. Что вероятно есть фото, видео доказательства Вашего ДТП. Видео фиксаторов много стоит. Опять же свидетели ( о них читаем в статье 25.6 КоАП).
Что грозит, если всё же нашли, доказали, что Вы причастны. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) гласит в статье 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием:
часть 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Думаю не надо напоминать, что употребление алко-нарко дурманов, как до управления так и во время оного запрещено пунктом 2.7 ПДД, так же запрещено уже после ДТП, если оно случилось. И наказание за это по 12.8 КоАП, как альтернатива 12.26 КоАП.
Что просить на суде, лишение или камера - решать Вам, как осудят – решит суд.
Полагаю, что если поймали, доказали, то идти в признанку и на основании оной каяться и просить минимум наказания.
Как отмазаться от наказания вообще, есть и такое решение. Тут очень индивидуально, необходимо ознакомиться со всем делом, от А до Я, проанализировать его, и попытаться в нем найти процессуальные ошибки, и на основании оных «развалить дело» до отмены данного делопроизводства.
На сём утихаю. Да, вот тут можно спросить мое мнение
сайт: automobile.my1.ru
почта: automobile.my1 «гав-гав» bk.ru
Тел: 8 903 619 38 09 с 13 до 21 часа.
|